鲁东大学举办暑期中小学骨干教师研修班

编辑:吴雅昊 时间:2023-08-30 浏览量:

2023年7月15日-18日,由鲁东大学文学院和阳信县教体局联合举办的中小学骨干教师研修班顺利开班,155名中小学教师在鲁东大学进行了教师岗位能力提升专项培训。

BEC47

在研修班开班仪式上,文学院党委书记于建永对双方长期以来的合作交流做了简要的回顾和展望,指出此次暑期研修班标志着双方合作关系迈上新台阶。文学院院长董希文教授在欢迎辞中介绍了文学院教学科研的建设发展情况,希望通过暑期研修班的平台,促发展、共成长。阳信县教体局主任赵杰在致辞中感谢此次研修班为阳信县基础教育教师提供了知识更新、技能提升和专家指导的机会,他要求学员们珍惜学习机会,进一步提升教育教学能力。

此次暑期研修班邀请了五位教授从不同主题进行授课,针对当前基础教育现状,与学员们展开深入交流。

B4F1C

鲁东大学初等教育学院教授、博士、硕士生导师张丽霞教授针对学科教学开展了题为“基于教学评一致性的教学设计研究”,探讨了中小学学科教学的问题与解决对策并分享了自己在学科教学领域的专业见解,为现场学员教学困境提供了新的思路。

开发区高级中学正高级教师、齐鲁名师孙忠华针对中小学考试命题分析作了报告,从高考命题开始由难至简、层层剖析讲解中小学考试命题并和学员们展开交流,分享了自己在教书育人道路上的心得。

鲁东大学文学院博士、硕士生导师王飞燕教授作了题为“面向小学育人方式变革的日常阅读与写作”的报告,结合自己多年教育经历,指出阅读是一种兴趣而不是任务,给学员们在教学过程中如何引导学生阅读并爱上阅读提供了新思路。

鲁东大学文学院教授、硕士生导师秦凤珍副教授作了题为“小学学习任务群的建设”的报告,这对于学员是一种新知识,学习任务群的建设可以更好地完成教学目标,也能使学生获得更高的学习效率和兴趣,给学员在教学设计方面增长了见解,获益良多。

鲁东大学文学院副院长,博士生导师张成良教授作了题为“教育环境中的新媒体舆情问题与引导”的报告,结合自己多年的新闻传播专业经验、中学教师和记者工作经历,向学员阐述了新媒体时代网络舆情的新特点并针对当前网络舆情案例开展分析,详细向学员展示舆情的重要性。

F3152

培训期间,文学院还组织学员们参观了杨子荣纪念馆、鲁东大学文学博物馆等红色教育基地,让学员们重温了胶东军民革命斗争的光辉历程,深切缅怀了革命先辈为中华民族的解放事业做出的巨大贡献,这是一次很有意义的党性教育活动。

C4837

党的二十大报告将教育、科技、人才进行“三位一体”统筹安排,并摆在阐述“高质量发展”之后的突出位置,为发扬“严谨治学、甘为人梯”的精神,培养更多高素质人才。经过三天丰富而紧凑的学习,阳信县广大教师学员接受了一次全面而深刻的专业和思想提升,圆满完成了学习任务。此次培训课程的设置贴合基础教育工作实际,既有思想引领课程,又有专业素养课程,有很强的针对性、启发性和实践性,既有高度又有深度,学员纷纷表示受益匪浅。

D8E9C

地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号