鲁东大学—青岛市即墨区中小学校长幼儿园园长任职资格、履职能力提升培训班圆满举行

编辑:吴雅昊 时间:2023-08-31 浏览量:

2023年8月3日—7日,“鲁东大学—青岛市即墨区中小学校长幼儿园园长任职资格、履职能力提升培训班”在鲁东大学东校区教师培训中心顺利举行。培训班由鲁东大学初等教育学院承办,青岛市即墨区教育教学发展研究中心副主任孙红、青岛市即墨区教育和体育局高中教研室主任周瑞清、烟台鲁大基础教育集团主任梁淑艳和125名中小学校长幼儿园园长参加了开班仪式。

15E13E

开班仪式由鲁东大学初等教育学院院长魏雪峰教授主持,学院党委书记孙盛杰介绍了鲁东大学悠久的历史和近年来的发展历程以及本次培训班的培训目标、专家构成,他希望学员们珍惜学习机会,坚持学以致用,取得培训实效。孙红副主任向为此次培训辛勤付出的学院领导、老师表示感谢,要求广大学员要严守培训纪律,认真聆听专家报告,认真参与现场教学,完成培训目标。

魏雪峰教授作了题为“教育数字化转型背景下的中小学课堂教学改革”的报告。魏教授结合国家政策,信息技术发展,中小学幼儿园教育教学实践,呈现了丰富的视频案例,呈现了大量的研究数据,详细阐述了“教育数字化转型背景下中小学幼儿园课堂教学改革”。

13ABAE

鲁东大学实验小学陈红霞校长作了题为“踔厉奋发,笃行不怠——校长领导力实践探索”的报告。陈校长首先对鲁东大学实验小学发展状况进行了介绍,然后从国学的角度和个人经历,结合具体实践,呈现了富有内涵的学校教育活动,阐述了校长领导力的内涵、结构和提升策略。

FBED9

烟台潇翔小学曹瑞敏校长作了题为“设计、引领、在线,提升校长在学校数字化转型中的领导力”的报告。曹瑞敏校长,首先分析了教育信息化发展历程以及信息化2.0三全两高一大的发展目标,然后界定了校长信息化领导力的内涵,分析了信息化能力提升工程2.0芝罘模式,结合烟台潇翔小学的校训、特色、理念、原则、发展目标、育人目标,学校信息化实例,课题研究实例阐述了“设计、引领、在线,提升校长在学校数字化转型中的领导力”。

98560

苏勇教授作了题为“Chatgpt 给基础教育教学带来的挑战与应对”的报告。苏教授以问题为导向开始报告:面对强势袭来的Chat GPT、讯飞星火等人工智能语言大模型,我们准备好了吗?我们的观念转变了吗?我们的课堂教学发生了根本性的改变吗?详细阐述了AIGC(ChatGPT)简介与背景知识、AIGC 的优势和应用价值、AIGC带来的挑战和应对策略、AIGC的实践应用。

BE0CB

烟台港城中学袁永亮校长作了题为“中学全环境协同育人体系建设与实践”的报告。袁校长首先介绍了烟台港城中学的发展历史,详细解读了学校校徽象征。引申出“灯明塔屹,怀德致远”的学校精神。结合新课标、21世纪教育四大支柱、中国学生发展核心素养等,阐述了怀德教育协同育人体系、明屹课堂体系、致远课程体系以及家校社协同育人体系,为我们诠释了港城中学全环境协同育人体系建设与实践。

B10A1

葛明荣教授作了题为“建幸福学校,促师生成长”的报告。葛教授首先分析了教师的初心和使命、教师的职业理想,然后界定了幸福、幸福感、学校幸福感、幸福学校的内涵,详细阐述了教师学校幸福感提升、学生学校幸福感提升的实践路径,号召广大学员一起行动起来为中国教育事业添砖加瓦。

A7654

培训期间,学员们到鲁东大学实验小学、烟台港城中学、胶东革命史陈列馆、冰心纪念馆进行了现场教学观摩与体验。

21AC9D

地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号