我校在山东省国家基础教育教师队伍建设改革试点工作推进会上作典型经验交流发言

编辑:教师教育学部 时间:2024-03-08 浏览量:

3月4日-5日,山东省国家基础教育教师队伍建设改革试点工作推进会在淄博召开,省直有关部门领导、各市教育局和有关高等院校分管领导及相关处室主要负责同志参加会议,省教育厅副厅长孙晓筠出席会议并就我省基础教育教师队伍建设改革试点工作面临的形势和任务作重要讲话。校党委常委、副校长钱国旗以《深化教师教育改革,推进新时代基础教育教师队伍建设》为题作了典型经验交流发言。

钱国旗总结了近年来我校加强顶层设计,发挥综合性大学现实优势,创新综合性大学教师教育体制机制,深化教师教育改革,加强教师教育学科群建设,全面提升基础教育师资培养质量,推进基础教育教师队伍建设等方面的实践与探索。他重点阐述了今后学校持续深化新时代基础教育教师队伍建设改革的思路:一是创新综合性大学教师教育体制机制,高标准打造师范生思想政治和师德养成体系;二是创新人才培养模式,高质量推进教师教育学科群和师范类专业建设;三是深化协同育人机制,提升师范生培养质量;四是加强基础教育研究,畅通教师教育与基础教育联合教研通道;五是创新人才培养体系,提高教育硕士研究生培养质量。

学校将以本次会议为契机,进一步提高思想认识,全面落实《山东省国家基础教育教师队伍建设改革试点实施方案》要求,高质量推进国家基础教育教师队伍建设改革试点工作,推动学校教师教育高质量发展和教育博士专业学位点建设。

地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号
电话:(0535)6699043